ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ 名古屋風手羽先の唐揚げを作ってみた件 ★ 独特の食文化で、他の地方を圧倒している名古屋めしの中でも、人気の高い手羽先の唐揚げを作ってみました。 ■ 材料 ■ 鶏の手羽先 6個(3人前) 塩コショー 小麦粉 適当 付けタレ 醤油 大さじ 4 みりん 大さじ 2 日本酒 大さじ 2 砂糖 大さじ 2 水 大さじ2 おろしニンニク 1片 洋辛子 小さじ 1 白ごま 黒コショー キャベツの千切り(付け合せ) ★ 作ってみよう、名古屋風手羽先の唐揚げ ★ @ 手羽先の関節部分を折り返して、食べる時に、関節部分が取れやすくします。 A 手羽先の骨と骨の間に包丁で切り込みを入れて、中に火が通りやすくします。その後、軽く、塩コショーします。 B 片栗粉ではなくて、小麦粉で、手羽先の全体に粉を振ります。 C 付けタレを作っていきます。醤油、みりん、日本酒、砂糖、水、おろしにんにく(今回は、チューブタイプ)を加えて、煮切ります。煮切った後で、火を止めて、洋辛子を加えます。これで、付けタレの完成です。 D 手羽先を揚げていきます。最初は、低温で5分程度、最後に油の温度を高温にして、1分程度揚げます。 E 揚げ上がった手羽先の唐揚げは、用意した特製たれ の入ったボールに直接入れて、タレを回し掛け、味を浸み込ませます。 F 盛り付けたあと、黒コショーと摺った白ごまをたっぷりと振り掛けて、完成です! ★ 作ってみての感想 ★ 家族の評価が一番高かった一品です。 特製タレが、唐揚げとよくマッチしていて、黒コショーも効いていて、ビールのお供に最高です。 手羽先に、片栗粉ではなく、小麦粉を使うのは、タレを掛けた時に、片栗粉では、ベチョッとした感じになるためです。手で掴んで食べても、手先にあまり油がつかないのもいいですね。 最終更新日 : 2015年5月4日
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