ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ デロンギ電気フライヤーで串揚げをやってみた件 ★ 大阪名物、串揚げ・・・・・・意外にも、大阪人はあまり食べないということですが、神戸にいる頃に、串揚げ専門店に行って、コースでいただいた串揚げは、おいしかった・・・・・・ その味が忘れられず、家庭でも出来ないのか?と思い立ったが吉日でした。(笑) この夢の実現のために、揃えたのが、デロンギ電気フライヤー・・・・・ ★ デロンギ・ディープフライヤー ★ 私が、手に入れたのが、このデロンギ製のディープフライヤーDF380です。 必要とする油の量が、1.5〜2Lですので、やや家庭では大型の部類に入るフライヤーです。 温度調節は、150度〜190度で、1.5Lの油が適温になるまで、5〜7分程度です。 実は、下のコンパクトフライヤーを買おうと思っていたのですが、丁度、ヤフオクにこのモデルが出品され、「大は小を兼ねる」かな?と思い、購入しました。 SUN クリーンフライヤー DF-565 このタイプのフライヤーにしようと思ったのは、家庭で揚げ物をすると、油で周りが汚れる・・・・・、揚げた後の油の処理が大変・・・・・ということで、この2点がやっかいもので、揚げ物は敬遠されがちです。 しかし、このフライヤーは、蓋付きですので、あの、揚げている際に出る、ピチピチと飛んでしまう油の飛び散りがなく、後の掃除が大変楽だという利点があります。 また、油も、本体に入れたまま収納できますので、揚げた後の油の処理が大変楽です。時々、油濾しで、油をきれいにすればいいだけです。 これで、家内のご機嫌を損なわず、揚げ物が出来るというわけです。 ★ 串揚げをやってみよう! ★ 用意したのは、こちらの具材です。 豚肉のフィレ肉、アスパラガス、ピーマン、うずらベーコン、レンコン、牛ステーキ肉です。 衣は、、小麦粉に卵1個を入れて、適量の水を加えて、マグカップに用意しました。マグカップのような縦長の容器の方が、串揚げの場合、具材に衣を付けやすいという利点 があります。 衣を付けたら、パン粉の入ったパッドで、パン粉 を付けて、デロンギ・ディープフライヤーの中に・・・・・・・ 揚がったら、2度浸け禁止の「大黒屋 元祖なにわ名物串かつソース 250g×2本 」に浸けて、召し上がれ! 大黒屋 元祖なにわ名物串かつソース 250g×2本 やっぱり、揚げ立ちは、うまい! 一人の時は、次は何にしようかな?と思いながら、1本ずつ揚げるのも、またいいものです。 ★ 作ってみての感想 ★ 串揚げは、1本1本、次はどれにしようかな?と思いながら揚げると、趣向も最高です。 2度浸け禁止の専用ソースも、それなりに、趣があって楽しいし・・・・・ やっぱり、串揚げには、ビール! 揚げ立ちの串揚げに、ビールは最高! 串揚げは、楽しいし、ビールが、進むことは、請け合いです。(笑) 最終更新日 : 2015年5月5日
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