ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ 「かるがもランド 電気おでん鍋」で、コンビニ風おでんを作ってみた件 ★ 「かるがもランド 電気おでん鍋」という、おでん専用鍋を、ヤフオクで買いました。 大きさは、幅:26.8cm、奥行き:24.0cm、高さ:11.0cmで、定格 310Wで、丁度4人分程度のおでんを作るといいサイズです。 このタイプのものは、保温だけのおでん鍋が多い中、こちらは、保温だけでなく、煮込みもできるという優れものです。 ★ コンビニ風おでんを作ってみよう! ★ まず、おでん種を準備します。 ■ 材料(4人分) ■ 水 1500cc 昆布 4切れ 白だし 大さじ 5 (75cc) おでん種 大根 4枚 板こんにゃく 1枚 牛すじ肉 4本 茹で玉子 4個 ちくわ 2本 角てん 4枚 つくね串 4本 ★ 大根 ★ 大根は、約2cmの厚さに切って、下茹でを行いますが、ここでは、茹で蒸し工房を使って、電子レンジで、4分間チンして、下茹でしますが、大根を入れたら、砂糖を少々振りかけます 。この作業によって、味が浸み込みやすくなります。 ★ こんにゃく ★ こんにゃくは、フォークを使って、縦横に筋を入れて、味が浸み込みやすくなるようにします。 次に、茹で蒸し工房を使って、下茹でします。電子レンジで、3分間チン した後、水でよく洗ってください。 広島では、牛すじ肉の串は、欠かせません。このように、串に刺してあるものが、スーパーで売っています。 かるがもランド 電気おでん鍋に、水、昆布、白だしを入れて、「煮込み」の方のスイッチを入れて、湯だってきたら、味の浸み込みにくいものから、お鍋に入れていきます。 蓋をして、しばらく煮込みます。 煮込んで来たら、味の浸みやすい角てんや竹輪を入れて、また煮込み、完成です。 おいしそうなコンビニ風おでんが出来上がりました。銘々皿にとって、召し上がれ! 写真にはありませんが、練り辛子 は、必須アイテムです。 ★ 作ってみての感想 ★ 同じおでんでも、鍋が違うと、気分も盛り上がって、おいしく感じます。(笑) テーブルの上において、1つずつ種をつつくのもいいですね。呑んべいには、堪らない趣向です。 大根と茹で玉子を足しながら、何日も、食べたい気持ちになります。 食べる時には、保温機能を使い、日持ちさせるには、煮込みボタンで、1日に1回ほど、火を入れれば、何日続けてもOKだと思います。 グッズとしての評価は、煮込みもできましたし、加熱の際の音もほとんどありませんし、保温機能もいいし、◎(★★★★★)です。 呑んべい憧れのアイテム だと思います。(笑) 最終更新日 : 2016年1月5日
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