ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ 象印コーヒー&ティーサーバーを使ってみた件 ★ こちらが、朝のコーヒーを煎れようと思って買った、象印コーヒー&ティーサーバーです。 色々なところで、検索して探しましたが、すでに、製造を中止していて、逆に、「お宝品」になっています。 こんな感じで、コーヒーや、紅茶を受けるドリップと、一時的に保温する魔法瓶が合体したような品物です。 朝、コーヒーを煎れるのはいいのですが、時間が経つと、すぐに温度が下がってしまって、がっかり・・・・ということが多かったので、ドリップした後、保温できるものはないかな?と思って、探していたら、ヤフオクで見つけて、ゲットしました。 「いつも、私が買うものは、ガラクタだ」と宣う家内が、「あなたにしては、ヒット商品 」だということで、評判がいいようです。 まぁ、下のようなコーヒーメーカーでもいいではないか?という方もおられるでしょうが、電源がいらないということで、電源の制約を受けないのが、いいのかな?ということですね。持ち運び、自由! (笑) ★ コーヒーを煎れてみましょう! ★ ドリップ部分は、フィルターを使わないで、直接入れてもいいようになっていますが、私は、後片付けが簡単なので、コーヒーフィルターを使っています。コーヒー豆は、キーコーヒーの株主優待でいただいたものです。 コーヒーフィルターに、コーヒー豆を入れて、普通にドリップします。 コーヒーメーカーで煎れるよりは、こちらの方が、おいしいと感じるのは、気のせいでしょうか? 気のせいでしょうね。(笑) ドリップが終わっても、このまま、蓋を閉めてしまえば、OKです。 ドリップする時には、摘みを真ん中の「ドリップ」にします。 ドリップが終わって、コーヒーを、カップに注ぐ時には、摘みを、「そそぐ」にします。でないと、コーヒーが注げません。 さぁ、温かいコーヒーが出来上がりました。 朝食の、目玉焼きとミートローフを焼いている時間、保温状態になっていますので、食べる時に、コーヒーを注げば、温かいコーヒーがいただけるということです。 ★ 使ってみての感想 ★ コーヒーを煎れるタイミングと、食事をするタイミングがずれてしまって、ぬるいコーヒーを飲むことが多かったのが、解消されました。 欠点としては、ちょっと容量が少なくて、500c程度です。3杯分かな? また、結構、容器を倒さないと、コーヒーが注げません。これは、慣れれば、済むことですが、最初は、コーヒーの入れた量が少なかったのかな?と勘違いしました。 忙しい、朝食の準備の途中で、時間の空いた時に、コーヒーを煎れておいて、後で飲むのにいいですね。 この商品の評価は、サイズの大きさに比べて、容量が少ないことがありますが、家内も気に入っていることもあって、○(★★★★)です。 最終更新日 : 2016年6月18日
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