ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ ティファール・スチームクッカーで、レーズン蒸しパンを作ってみた件 ★ 「ロバのおじさん チンカラリン チンカラリンロン やってくる 」といって、ロバが引いてきた蒸しパン屋さんが、懐かしいですね。(子供の頃は、ロバが引いていると思っていましたが、実は、馬が引いていたようです。(笑)) ロバのパン屋さんが売っていたのは、ビタミンパンをいう名称の蒸しパンだったようで、「昭和30年代には、ビタミンパンは、全国にチェーン店を150店舗以上も抱えるまでに成長した。また、このチェーンに加わらない同業他社も数多く存在しており、ロバのパン屋は最盛期を迎えた。」とあります。 子供の頃には、この移動販売パン屋さんが来るのが、楽しみでした。 そして、そこで売られていたのが、「蒸しパン」です。今でも、鮮明にその味を覚えています。 そこで、今では、あまり見られなくなった蒸しパン を、スチームクッカーで作ってみようと思い立ちました。 こちらが、ヤフオクで買った、ティファール製のスチームクッカー で、特別仕様で、3段式になっています。 ティファールのスチームクッカーは、2段式になっているものですが、恐らく、このスチームクッカーは、ジャパネット高田の特別仕様で、ティファールが作ったものと思われます。1段増えているだけで、仕様は、「T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571 」と、全く変わりません。 3段式のメリットとしては、中の1段を抜いて、高さの高いものを蒸すのに、利用できるのかな?と思います。 ★ レーズン蒸しパンを作ってみよう! ★ 色々な作り方があるようですが、私の場合には、できるだけ簡単で、何回でも作れるように、ということで、100均のホットケーキミックスをベースにすることにしました。 こちらが、今回、使った材料 です。 ホットケーキミックス 150g 卵 1個 牛乳 75cc サラダ油 大さじ2 レーズン 適宜 ラム酒 適宜 マフィンカップも、100均のものを使いました。 ボウルに、ホットケーキミックスと卵を入れます。 牛乳とサラダ油を入れて、よく掻き混ぜます。 レーズンを投入! 大人の味にしたかったので、ラム酒も投入!(笑) スチームクッカーを用意し、マフィンカップを5つセットし、混ぜ合わせたものを、5つで均等になるように 入れます。後で、膨らみますので、マフィンカップの半分くらいが目途です。 後は、スチームクッカーの目盛りを、20分にして、蒸し上げます。 この後、表面が、少し、硬くなった頃に、レーズンを追加でトッピングしました。 そして、出来上がったのが、こちらです。上手に、蒸し上がっています。 早速、いただいてみましょう。 見事に、おいしいレーズン蒸しパンが出来上がっていました。中まで、ちゃんと蒸されていました。 味も、あの懐かしいロバのパン屋さんのものに似ていました。涙が・・・・・(笑) ★ 作ってみての感想 ★ さすがに、ティファールのスチームクッカー・・・・・ばっちり、おいしく出来上がっていました。 小麦粉を使うと、ベーキングパウダーなどを入れて調整する必要がありますが、ホットケーキミックスには、上手に調合されて入っていますので、ただ、練って蒸すだけで、蒸しパンが出来ます。 しかも、丁度良い分量(150g)のホットケーキミックスが、100均で売っているとあって、構えなくても、簡単に蒸しパン作りが出来ます。 ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油・・・・・簡単に手に入るもので作れて、クッキングは、スチームクッカーの目盛りを20分にするだけですから、お手軽です。 特に、お子さんのおられる家庭では、オススメですし、昭和30年代に幼少期だった方 には、好評請け合いです。(笑) 最終更新日 : 2016年7月29日
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