ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ T-falホームベーカリーでピザを作ってみた件 ★ こちらが、ティファール製のホームベーカリー・ブーランジェリーです。 大きさは、幅266×奥行374×高さ315mm、本体重量:5.5Kgで、食パンであれば、1.5斤サイズです。 何といっても、他のホームベーカリーと違うのは、バケットを作ることを主眼においているため、専用のラック、バゲットトレイ、フラットトレイ、ブラシ、クープを入れるためのナイフなどが、付属していることです。 ティファール ホームベーカリー 「ブーランジェリー」 バゲット PF522170 メニュー12を使うと、約1時間半で、18cmサイズであれば、4枚分、24cmサイズであれば、2枚分のピザ生地を作ってくれるという優れものです。 ピザ生地は、発酵させる必要があって、その温度管理や、時間が難しいものですが、 ティファール ホームベーカリー 「ブーランジェリー」を使えば、自動で生地が作れますので、いいですね。 ★ ピザを作ってみよう! ★ ■ 材料 ■ 強力粉 300g 塩 6g オリーブオイル 17cc 水 190cc ドライイースト 3g ピザ用ソース ロースハム ウィンナーソーセージ マイタケ トマト とろけるチーズ オレガノ タバスコ まず、用意したのは、超強力粉の「スーパーキング」です。楽天市場で買いました。 それでは、ピザ生地を、T-falホームベーカリーを使って作ります。 釜の中に水、オリーブオイル、塩、強力粉、ドライイーストの順に入れます。ドライイーストは、水と相性が良くないので、強力粉の上に、振りかけるように入れます。 あとは、T-falホームベーカリーが、自動で、生地を練り上げてくれます。 その間に、具材を準備します。今回用意したのは、ロースハム、トマト、マイタケ、ソーセージです。 ピザ用のソースと、最後に振りかけるオレガノも忘れずに! 約、1時間半で、発酵をさせた生地が出来上がります。こんな感じになっています。 ここで、生地を取り出して、4つに分けます。 その1つを、伸ばして丸く成形するのですが、今回使った超強力粉は、生地が強くて、元に戻って、中々上手に丸くすることが出来ませんでした。 ということで、ご愛嬌の感じの生地になりましたが、それに、ピザ用ソースを塗ります。 その上に、とろけるチーズを乗せます。チーズを最後に振りかけるレシピを見ますが、こちらが、正しい方法です。 具材を乗せて、ガス台の魚焼きグリルに入れて、4分ほど焼きます。 すると・・・・・おいしそうなピザが焼き上がっています。 ただ、ピザ生地の方の焼きが不足していましたので、直火で、生地に焼き目が付くくらい焼きました。 ほ〜〜〜ら、おいしそうなピザの完成です! オレガノを振りかけて、お好みで、タバスコを掛けて、召し上がれ! ★ 使ってみての感想 ★ 直径18cmのピザ生地が4枚、丁度お一人様にいい分量のピザが作れることがわかりました。 残りの3枚は、冷凍して、後日、作ってみましたが、同様においしく作ることが出来ました。 今回は、超強力粉とある小麦粉をを使いましたので、ピザ生地に成形するのに、ちょっと苦労しました。復元力が強くて、丸くしたら、すぐに元の形になってしまうので、うまく成形することが出来ませんでした。 まぁ、ここは、ピザ職人ではないので、仕方がないところかもしれませんが、そのうち、何度もやっていれば、上達するものと思います。 この ティファール ホームベーカリー 「ブーランジェリー」 の評価ですが、練りだけでなく、発酵時間も考慮して、少し暖かい温度で発酵させるなど、全自動で、うまく生地が作れましたので、文句なしの◎(★★★★★)です。 最終更新日 : 2017年2月16日
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