ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ デロンギ・ディープフライヤーで天ぷらを作ってみた件 ★ こちらが、私の愛用のデロンギ製のディープフライヤーDF380です。 必要とする油の量が、1.5〜2Lですので、やや家庭では大型の部類に入るフライヤーです。 温度調節は、150度〜190度で、1.5Lの油が適温になるまで、5〜7分程度です。 こちらのコンパクト型もオススメ! 家庭では、中々、揚げ物が食卓に上がってくることがなく、揚げ物は、外食に頼らざるを得ませんが、これを使えば、卓上でも揚げ物が可能で、便利なグッズです。 ★ 天ぷらを作ってみよう! ★ 自然に生えていたふきのとうをいただいたので、天ぷらにしてみることにしました。 まず、用意したバナメイえびの殻を剥いて、内側に切れ目を付けてやります。こうすることで、えびの天ぷらが、まっすぐになります。 その他の材料は、鶏のささみの薄切り、レンコン、さつま芋、なずびと、主役のふきのとう です。 天ぷらの衣は、日清の「天ぷら粉」を使用しました。 ボウルに、卵1個を割り入れます。 冷たくする方が良いので、氷を入れて、冷やします。 そこに、水と、天ぷら粉を入れて、やや緩めに溶きます。あまり混ぜ過ぎないのがいいようです。 揚げる時には、天ぷら粉をボウルの中に追加して、わざと、「だま」が出来るようにします。 えびとささみは、小麦粉をまぶしてから、衣の中に漬けて、フライヤーの中に、ドボン・・・・・他のネタは、直接、衣に漬けて、フライヤーに入れます。 あとは、揚げ上がるのを待つのみです。 同じ種類のネタは、同じ時に揚げると中の揚がり具合が、均一になります。 熱々を食べたかったので、食べるのが忙しくて、ちょっと、出来上がった天ぷらの写真を撮るのを忘れて・・・・・この写真しかありませんでした。(笑) ふきのとうの天ぷらも、上手に出来たのですが、写真の撮り忘れ・・・・・残念! ★ 使ってみての感想 ★ 天ぷら専門店のようにはいきませんが、卓上で、ネタを1つずついただけるのは、うれしい限りです。 天ぷらは、家庭でするのは、難しいし、キッチンで作ると、熱々がいただけません。 こんな趣向ができるのも、デロンギ・ディープフライヤーがあるからこそで、油の温度管理も簡単ですし、吾出来立ての天ぷらが、卓上で楽しめるわけですから、申し分ありません。 すでに、このディープフライヤーの評価をしていますが、使い勝手は申し分ないのですが、唯一、スイッチがなくて、コンセントで、ON/OFFをしなければいけない点を差し引いて、○(★★★★)といたします。 最終更新日 : 2017年3月2日
Copyright (C) ともさんのこんなことやってみた! All Rights Reserved