ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ 「レンジであつあつオムレツ」で、オムレツを作ってみた件 ★ 電子レンジを使って、オムレツが出来る製品は、幾つか出ていますが、私が買ったのは、これ!、「レンジであつあつオムレツ 」です。 大きさは、約21p×11.5×5pで、AIMEDIA製で、たまご2個用です。 箱の裏には、プレーンオムレツの作り方が書いてあります。 ★ ハム・チーズオムレツを作ってみよう! ★ 取扱説明書通りの、プレーンオムレツを作っても、面白くありませんので、ハムとチーズを挟んだ、ハム・チーズオムレツ作りに挑戦 です。 @ まず、卵を2個割りいれます。ここに、軽く塩コショーし、「白だし 」少々、水、大さじ2杯を入れ、よく掻き混ぜます。 A 両方の蓋に、溶き卵を半分半分流し込み、レンジで、1分半、チン します。 B そうすると、このように、半熟状態になっていますので、たまごを軽く撹拌します 。 C 本体側のたまごへ、ハムとチーズを入れる予定でしたが、チーズがなくて、ハムだけになりました。(笑) D ここで、もう片方のたまごを、パカっと蓋をするようにして、被せて、たまごを本体側に重ねます 。 E 蓋をして、再度、電子レンジに入れて、40〜50秒加熱します。 卵が適度に固まり、オムレツの完成 です。 F お皿に盛って、ケチャップ等を掛けて、召し上がれ! ★ 作ってみての感想 ★ くっつきもなく、結構上手にオムレツを作ることが出来ました。 ただ、火加減がちょっと難しく、出来上がったものは、ちょっと加熱しすぎて、固くなってしまいました。 ふわっとしたオムレツには、水ではなくて、牛乳を入れると良いのかもしれませんね。 グッズとしての機能は、バッチリで、形の良いオムレツが出来ますので、○です。 最終更新日 : 2015年6月25日
Copyright (C) ともさんのこんなことやってみた! All Rights Reserved