ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ 「茹で蒸し工房」で、茶碗蒸しを作ってみた件 ★ 電子レンジを使って、茹でる・蒸すということは、結構、至難の業 です。 水分の少ないものを、密封して、蒸すことは簡単に出来ますが、茹でるのは、カバーを外す必要があって、レンジの中で、沸騰して、噴きこぼれてしまって大変になることがあります。 そこで登場!、「イモタニ(IMOTANI) 茹で蒸し工房 YK-600 」! 蒸すことは、もちろん簡単ですが、気圧調整弁を使って、無水で、茹でてしまう ことができる優れものです。 ★ 茹で蒸し工房 YK-600 ★ こちらが、私が買った、「イモタニ(IMOTANI) 茹で蒸し工房 YK-600 」ですが、アマゾンでも売っていますが、こちらは、ヤフオクで買いました。銀行の粗品のようですね。 大きさは、234×170×90mmで、容量は、1.9Lですので、やや大きめのグッズです。容器、ザル、圧力調整弁付きの蓋の3つで構成されています。 大きな特徴は、右のような圧力調整弁がついていることで、これによって、内部の圧力が異常に高くなるのを防いでいます。 密閉した状態で、加熱すると、材料の水分が蒸発して、内部の気圧が高くなり、耐えきれなくなって、破裂したりします。 容器内の圧力が、高くなると、この調整弁が働いて、圧力を下げるシステムになっています。 このことにより、例えば、じゃがいもを茹でる(実際には、茹でるのではなく、蒸し上げます。)のも、じゃがいもを容器に入れて、100g当たり、2分間チンすれば、簡単に出来上がります。 ブロッコリー、カリフラワー辺りも、簡単に茹で上がります。 この圧力調整弁が付いていることによって、シュウマイや肉まんを蒸す際も、自動で圧力を調整してくれて、噴きこぼれがありません。 ★ 茶碗蒸しを作ってみた! ★ 今回は、作るのが面倒臭がれて、家庭では中々作ってもらえない茶碗蒸し を作ってみました。 ★ 具材料(2人前) ★ 鶏もも肉 2切れ(10g) かまぼこ 2切れ ホウレン草(冷凍もの可) 少々 ぶなしめじ 4切れ 刻み油揚げ 4切れ ★ 出汁 ★ 卵 2個 水 150cc 白だし 大さじ1 塩 小さじ半分 ★ 作り方 ★ まず、ボールに水150cc、白だし大さじ1、塩小さじ半分、卵2個を割り入れ、充分に掻き混ぜます。泡立て器で、メレンゲを作るように、掻き混ぜると、濾す必要はありません 。 次に、具材をカップの中に入れます。 今回は、かまぼこがなかったので、さつま揚げを入れました。 次に、溶いた卵出汁をカップの中に入れます。 これを、「茹で蒸し工房」に中に入れます。ここで、ざるの下に、少しだけ水を入れて、蒸し易くします。 蓋をして、電子レンジに掛けます。 これで、電子レンジに掛けます。火力調整の出来る電子レンジであれば、200Wで10分間加熱してください。我が家のレンジは、300Wか、150Wでしたので、まず、300Wで5分間、続いて、150Wで、3分間加熱しました。(一気に加熱するのではなく、じっくり加熱するのがコツです。) 丁度良い堅さに出来上がりました。 味も、仕上がりもばっちりでした! ★ 作ってみての感想 ★ これは、味もいいし、色もきれいですし、簡単に作れるし・・・・・・兎に角、オススメのレシピです。 是非、家庭でやってみてください。お父さんのご機嫌顔が見えるようです。 この「茹で蒸し工房」がいい仕事をしています。大きさも、結構大きくて、汎用性もありますし、グッズとしての評価も、◎です。 最終更新日 : 2015年8月14日
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