★ レンジクッキング野菜スープで、ナムルを作ってみた件 ★
野菜スープが簡単にできるという、「クレハ
キチントさん レンジクッキング野菜スープ 」を使って、ナムル を作ってみました。
この「レンジクッキング野菜スープ
」というグッズは、元々は、野菜スープを手軽に作るために作られたグッズで、野菜を蒸す(茹でる)機能と、スープを作る機能があります。
@ 蓋の弁を閉めて、ザルを入れて電子レンジに掛けると蒸す(茹でる)機能
A 蓋の弁を開けて、本体に水を入れて電子レンジに掛けるとお湯を沸かす機能
の2つの機能を合わせた使い方が出来ます。
★ ナムルとは? ★
ナムルは、朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビなどの山菜、野草を
塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものです。
ビビンバの具材としても、有名で、主に、大豆もやし・きゅうり・
なす・ぜんまいなどを使います。
★ 作ってみよう! もやしのナムル! ★
@ まず、本体に、ザルを入れた状態で、もやし1パックを入れます。
A 蓋の弁を閉めた状態で、電子レンジで、3分間加熱します。加熱により、茹で上がった状態になります。
B ザルから、もやしをポールに移します。この際に、本体には水分が出ていますが、このザルがあるために不要の水分を取り除く必要がありません。
C 塩・小さじ1/2、鶏ガラスープ・小さじ1、醤油・小さじ1/2、にんにく(チューブ)・1cm、ごま油・小さじ2を加えて、よく掻き混ぜます。
ほ〜〜〜ら、もやしのナムルの出来上がりです。
このまま、小皿に盛って出してもいいですが、別の保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。
食卓に出す際には、いりごま
・大さじ1を振り掛けて出すと風味が良くなりますよ。
大変簡単に、食感もよい、おいしいもやしのナムル
が出来ました。
評価は、◎です。
最終更新日 : 2015年8月18日
|