ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ 100均土鍋ダブル使いで、燻製をしてみた件 ★ 100均グッズを使って、燻製器を作ってみました。 まず、用意するのは、これが100円で作れるんだろうか?と思える、土鍋2個、飛騨コンロ用の金網です。 飛騨コンロ用の金網は、15cm角で、土鍋のサイズは、16cm。ここで、金網の角を折りたたんで、上のように、土鍋にすっぽり入るように折ります。 私が使用したスモークチップは、アマゾンで買った、「 ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』 」ですが、100均にも同様のものが、売っているようです。 ネットを見ると、土鍋にアルミフォイルを敷いて、チップを乗せるようにしたものが多かったのですが、私の場合、何度も使えるように、ステンレスの小皿を使うことにしました。 ステンレス小皿にスモークチップを入れて、網を乗せます。 ここに、蓋として、2つ目の土鍋を乗せ、これで、「100均土鍋ダブル使い燻製器 」の完成です。 2つの土鍋を重ねるのは、なるべく燻製している時に、煙を逃がさないのと、煙を回すためです。土鍋の蓋を使用するとどうしても、煙が漏れてしまいます。 これで、準備は、完了です。 ★ チーズ・ベーコン巻きの燻製の作り方 ★ それでは、チーズ・ベーコン巻きの燻製を作ってみましょう。 @ 用意したのは、QBBベビーチーズと、ベーコンです。 A 爪楊枝を使って、チーズをベーコンで巻きます。 B それを燻製器に乗せて、準備完了!ついでに、かまぼこも乗せてみました。 C 土鍋で蓋をして、弱火に掛けます。5分程度で、煙が出てきます。その後25分そのまま熱燻し、火を止めて、20分ほど、待ちます。 D じゃじゃ〜〜〜〜ん、ちょっとピンぼけになっちゃいましたが、おいしそうなチーズ・ベーコン巻きの燻製の出来上がりです。 E 土鍋の蓋の方も、使わない手はないわけで、お皿として、出来た燻製を盛り付けました。 これで、ビールが進まないわけがありません。おいしくいただかせていただきました!(笑) ★ 茹で玉子の燻製 ★ 後日、茹で玉子の燻製にも挑戦しました。 約25分間の燻製で、こんなにおいしそうな茹で玉子の燻製が出来ました。 普通の茹で玉子もいいですが、こうして、香りの入った燻製玉子も、おいしい! ★ 使ってみての感想 ★ 100均の土鍋2個を使って、こんなに簡単に、しかも上手に燻製が出来るのは、超オススメです。 ただ、ガスを掛けている間は、目を離さないようにしてくださいね。キッチンタイマーを掛けておくのが良いと思います。 期待通りの成果がでて、このグッズの評価は、◎(★★★★★)です。 最終更新日 : 2015年11月17日
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