ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ 100均スキレット・ステーキ皿と五徳で、朴葉味噌焼きをしてみた件 ★ こちらが、ダイソー で買ってきた100均 の「ステーキ皿と五徳」です。100均と言えど、300円(税抜)します。鋳鉄製で、一般的に、スキレットと呼ばれている類のグッズです。 このセットと、100均で買ってきた固形燃料で、朴葉味噌焼きをやってみました。 本来は、飛騨牛を使うところですが、高嶺の花ですので、今回は、豚バラ肉を使いました。(笑) ★ 早速、朴葉味噌焼きやってみよう! ★ まず、用意したのが、こちらの「船津醤油 朴葉みそ 100g×3食入 」で、アマゾンで買いました。(笑) 朴葉を水で洗って、ステーキ皿に乗せて、セットします。五徳の中には、100均の固形燃料25gが入っています。朴葉の上に、朴葉とセットになっている味噌を、全面に敷きます。 味噌に、白ネギのみじん切りを入れるとより、香りが良くなるそうです。 味噌と白ネギを掻き混ぜた上に、具材を乗せます。きのこ類が良いみたいで、えのき、生しいたけ、白ネギが標準のようですが、今回は、ぶなしめじともやしを乗せました。 その上に、豚バラ肉を覆うように乗せます。これで、準備完了! 固形燃料に火を付けて、しばらく待ちます。 しばらくすると、味噌がぐつぐつ煮えてきますので、具材全体を掻き混ぜます。完成まで、あと少しです。 焼き上がったら、ご飯のお供として、お酒の摘みとして、最高! 一気に食べてしまって・・・・・・ほーら、一人で、完食 でした!(笑) ★ 使ってみての感想 ★固形燃料のデメリットは、火力の調節が出来ないのと、燃焼時間をコントロールできないことです。 しかし、今回は、計ったように、火を付けて、完食するまで、ぴったりの火加減でした。 鋳鉄製ですので、蓄熱効果もあって、火が消えた後も、暖かく、おいしくいただくことができました。 100均スキレットは、コレクターもいるくらいで、「売り切れ御免」となっていて、今では、中々、手に入れることが出来ません。 今回は、3種類のスキレットがありましたので、買っておきました。いずれのものも、300円とは思えないものですが、結構、探すのに苦労しました。 私の場合、卓上で使っていますが、旅行で旅館に泊まった気分で、お酒も進みます。(笑) このグッズの評価は、使い勝手が良くて、色々な用途にも使えて、オススメですので、◎(★★★★★)といたします。 最終更新日 : 2016年3月30日
Copyright (C) ともさんのこんなことやってみた! All Rights Reserved