★ 東穂工業製・鰹節削り器を使ってみた件 ★
こちらが、本枯れ節を削ることが出来る、東穂工業製の鰹節削り器です。 ヤフオクで買いました。
鰹節削り器としては、珍しい、2枚刃になっています。多分、2枚刃の方が、早く削れるということなんでしょうが、そこまでの腕がないので、大勢に影響はないようです。(笑)
★ 鰹節削り器を使って、本枯れ節を削ってみよう ★
用意したのは、アマゾンで買った、「にんべん 本枯鰹節(背節)
」です。
鰹節には、背身を使った「背節」と、腹身を使った「腹節」がありますが、「背節」の方が、上手に削れるようですので、「背節」を買いました。
また、鰹節には、頭としっぽがあって、上の写真の場合、左側が頭、右側がしっぽになります。この鰹節だとちょっとわかりにくいのですが、頭の方は、ちょっとぽこっとした突起があるのが、特徴です。
★ 削ってみよう! 本枯れ節! ★
@ まず、鰹節のカビを取る。
鰹節は、カビを付けて、燻ったものですので、表面にカビが付いたままになっています。削る前には、表面のカビを、乾いた布巾やペーパータオルなどで、拭いてあげます。
A 削り器の刃の調整
削り器の鉋〈かんな〉の台座を、木槌〈きづち〉などで軽くたたいて、刃を調整します。上部をたたくと刃が引っ込み、下部をたたくと刃が出ます。指先で刃を触ってみて、紙1枚位分触れるぐらいが目安になります。
B 鰹節を削る
ここで、注意すべきことがあります。
鰹節には、目があります。逆向き(逆目)に削ると、粉状になってしまいます。鰹節の尾側を先に向け、頭側から削ります。
実は、私は、「頭の方を上にして」と、勘違いして、逆の方向から、削ってしまいました。何か、おかしいなとは思ったのですが・・・・・・(笑)
本来の削り方は、このように、40度ほど立てるようにして、押しながら、頭の方から、削っていきます。
が・・・・・・、ここでは、こういう風にしてはいけないという、失敗例を取り上げます。(笑)
ちょっと先の方を立てて、押して削ると、あまり違和感なく、削れました。
削った面は、こんな感じです。
そして、削り終わったものは、こんな感じになっていました。
何〜〜〜か違うよなとは思ったのですが・・・・・(笑)
取り敢えず、出汁醤油を作るために、和風出汁を、昆布と、削りたての鰹節で作りました。香りは良かったですよ。(笑)
C 使い終わった本枯れ節の保存方法
使い終わった本枯れ節の保存は、ジップロックに入れて密封し、冷蔵庫で保存
するといいようです。
追記 :
この記事を書いている最中に、削る向きを間違えていた
ことに気付きましたので、正しいやり方で削ると・・・・ほら、この通りとなりました。(笑)
やっぱり、目があったんですね。(笑)
左の方が、間違えて、逆目で削った部分で、右側が、今回、順目
で削った部分です。
さて、このグッズの評価ですが、珍しい2枚刃の鰹節削り器で、どうかな?と思ったのですが、難しさもなく、スムースに鰹節を削ることが出来ました。
ということで、
評価は、◎です。
最終更新日 : 2016年7月14日
|