ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ IH対応タジン鍋で、あっさりポン酢うどんを作ってみた件 ★ ★ IHと電子レンジ、直火対応タジン鍋 ★ これまで、タジン鍋を使ってみて、うまく調理ができるのは確認していたのですが、1つだけ難点と思われることがありました。 それは、電子レンジで調理をした場合、鍋が熱くなっていないため、早く、料理が冷めてしまうということです。 そこで、食べる時にも、熱源があって、温め続けることは出来ないか?という解決策として、IH対応タジン鍋を考えました。 しかし、IH対応のタジン鍋の多くが、アルミキャスト製か、鉄製のもので、電子レンジに対応していません。 調理は、電子レンジで行なった方が、うまく出来るのは、経験済みでしたので、IHと電子レンジの両方に対応できるものはないのかな?と思って探して、発見したのが、デュラセラムゆとりタジン鍋です。 こちらが、私が手に入れたIH対応タジン鍋で、「デュラセラムゆとりタジン鍋S」です。 大きさは、胴が、直径:19.7cm×高さ:5.6cm、長さ:21cm、蓋が、直径:17.5cm×高さ:10.0cm、全体で、高さ:21cmになり、1〜2人用の小さめのタジン鍋です。 胴の部分は、耐熱セラミック製で、蓋は、陶器製です。何が良いかと言えば、IHと電子レンジに対応していることです。(直火もOK) IH対応型のタジン鍋は、アルミキャスト製や鉄製のものが多くて、電子レンジに対応していないものが多く、陶器製や、セラミック製のタジン鍋の多くは、IHに対応していません。 このデュラセラムタジン鍋 は、セラミック製の鍋の裏面に銀塗布式発熱体が塗布 されていて、IHに対応できるようになっています。従来のサーマテック銀膜よりも、10倍の厚みがあるので、耐久性が高くなっているそうです。 本来のタジン鍋としての使い方以外に、蒸し器として、鍋は、卓上IH調理器用のお鍋 として使えそうなので、購入しました。 ★ あっさりポン酢うどんを作ってみた! ★ 早速、白菜、もやしと豚肉、うどんを使って、「あっさりポン酢うどん」を、電子レンジを使って、作ってみました。(1人前の分量です。) @ まず、うどん1玉を、タジン鍋に乗せます。 A ここで、白菜ともやしを乗せます。 B その上に、ぶなしめじ適量を乗せます。 C 次に、豚肉80gを、適当な大きさに切って、乗せます。 D ここで、「味塩コショー」を少々。 E タジン鍋の蓋をします。 F 電子レンジで、7分加熱、食卓へ運んで、2分蒸らします。 G さぁ、おいしいあっさりポン酢うどんが、完成です! H 食卓に運び、IHクッキングヒーターに乗せて、保温モードにしていただきます。冷めずに、最後まで暖かくいただけます。 H お好みで、ポン酢か、おろしポン酢タレを掛けて、よく掻き混ぜてから、召し上がれ! ★ 作ってみての感想 ★ このメニューは、水炊きのあと、シメでうどんを入れて食べているのに、ヒントを得て、やってみました。 ポン酢を掛けていただきますので、あっさりとしていて、幾らでもいただける、おいしいあっさりうどんが出来ました。 ほ〜〜〜ら、完食しました。(笑) 最終更新日 : 2015年4月21日
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