ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ タジン鍋で、蒸し鶏のネギ塩タレを作ってみた件 ★ タジン鍋が、蒸し料理に最適であることを利用して、今回は、蒸し鶏を作ってみました。 ★ ネギ塩タレの作り方 ★ 材料 ネギ 半束分 (最近は、刻みネギになったものを売っていて、重宝しますよね。その半パック分程度) ごま油 大さじ 1杯 塩 小さじ 半分 黒コショー 適量 この分量を、ボールに入れて、かき混ぜれば出来上がりです。 ★ 蒸し鶏の材料 ★ 材料 キャベツ 1/4個 もやし 少々 鶏もも肉 1枚 (むね肉でも構いませんが、もも肉の方が、ジューシーです。) 酒、又は、白ワイン 大さじ 3杯 ★ 蒸し鶏のネギ塩タレの作り方 ★ @ タジン鍋に、キャベツを敷き詰めます。 A もやしも適量入れて、鶏もも肉は、切らずにキャベツの上において、塩コショーを少々。 B お酒、又は、白ワインを振り掛けて、5分間、チン します。 C ここで、一度、鶏もも肉を取り出して 、細かく、食べやすい大きさに切ります。 D 切った鶏もも肉を、タジン鍋に戻して、再度、2分程度、チン します。 ジューシーな鶏もも肉の蒸し上げが出来上がりました。 E ここに、先に作っておいた、「ネギ塩タレ」を、中央に盛り付けて、完成です。 食べるときには、全部の具材をかき混ぜて、ネギ塩タレが、全体に掛かるようにします。 鶏肉が、とてもジューシーに仕上がっていて、ごま油の風味、単純な塩味が効いていて、大変おいしかったですよ。キャベツやもやしにも、鶏の味が入っていて、絶品です。 最終更新日 : 2015年4月28日
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