ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ タジン鍋で、中華風蒸し魚を作ってみた件 ★ タジン鍋が、蒸し料理に最適であることを利用して、今回は、蒸し魚(清蒸)を作ってみました。 ★ 合わせ調味料の作り方 ★ 醤油(又は、ナンプラー) 大さじ 1 オイスターソース 小さじ 1/2 紹興酒(又は、お酒) 小さじ 2 砂糖 小さじ 2 水 小さじ 2 これらを、事前に混ぜておきます。 ★ 桜鯛の清蒸(チンジャオ)の作り方 ★ 材料 桜鯛 1匹 白ネギ 半本 生姜 1欠片 香菜(パクチー) 適量 @ 桜鯛から、大量の水分が出てきますので、タジン鍋の中に、お皿を入れます。 A お皿の上に、白ネギと生姜を下の写真のようにおいて、その上に、桜鯛をおきます。 B 鯛の上に、ネギの青い部分と、生姜(今回は、チューブタイプ)を乗せます。 C タジン鍋の蓋をして、電子レンジで、4分ほどチンします。 D ここで、お皿に出てきた水分は、先に敷いた白ネギと生姜と共に、捨てて、桜鯛を、タジン鍋に入れます。 E 移した鯛の上に、先に作っておいた合わせ調味料を振り掛け、再度、3分ほどチンします。 F 蒸し上がったら、白髪ねぎとパクチー(今回は、キザミ葱)を乗せて、最後に、熱く熱した油を掛けて、出来上がり! ちょっと残念なのは、タジン鍋の色が、黒なので、うまみのでた出汁の色が目立たないことですね。 今回は、醤油とお酒で合わせ調味料を作りましたが、ナンプラー(ニュクマム)と、紹興酒の方が、より中華風になると思います。 清蒸(チンジャオ)というと、高級中華料理店でしか食べられないと思っていた、あなた!、家庭でも、簡単に、清蒸が楽しめますよ! 最終更新日 : 2015年4月30日
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