ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ タジン鍋で、すき焼き風うどんを作ってみた件 ★ すき焼き も終わりの頃、最後のシメは、うどんを入れていただきますよね。 これが、牛肉から出た味がいい塩梅になって、おいしいですよね。 これに、ヒントを得て、タジン鍋を使って、すき焼き風うどん を作ってみました。 ■ 材料 ■ うどん 1玉 白菜 白ネギ ぶなしめじ 牛肉 80g 砂糖 大さじ 1 すき焼きのたれ 適宜 エバラ すき焼のたれマイルド 500ml ★ やってみよう! すき焼き風うどん ★ @ タジン鍋に、うどんを1玉 敷きます。 A その上に、白菜、ねぎ、ぶなしめじ を乗せます。(しらたきを入れてもおいしい。) B その上に、砂糖大さじ1、すき焼きのたれ(割り下)を、少々振り掛けて、電子レンジで、3分ほどチンします。 C 牛肉の薄切りを、真ん中にたまごを割りいれるスペースを残して、乗せます。ここでも、牛肉に、少し、すき焼きのたれを振り掛け、味を付けます。そして、真ん中に、たまごを割りいれて、もう3分間チンします。 D ほ〜〜〜ら、おいしそうな、すき焼き風うどんの完成です。半熟のたまごを割って、いただきます。味が薄かったら、すき焼きのたれを注ぎ入れて、お好みの濃さで、どうぞ! ★ 作ってみての感想 ★ 今回の牛肉の薄切りは、ちょっとだけ高級な超薄切り肉でしたので、あまり、火を通し過ぎないように、野菜に半分火が通ってから、入れましたが、普通の牛肉のこま切れでは、最初から、牛肉を乗せてもOKです。 関西では、基本的に、砂糖と醤油だけで味付け し、砂糖を多めに入れますが、味の方は、お好みで調節してください。 たまごは、生でもいいくらいですので、半生がお好きな方は、たまごを入れて、1分半 チンしてください。 ちょっと贅沢なうどんですが、おいしいですよ。 最終更新日 : 2015年5月20日
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