ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ タジン鍋で、肉じゃがを作ってみた件 ★ タジン鍋の特性を活かせば、煮込み料理の代表格である「肉じゃが」も出来るのでは?と思って、挑戦してみました。 ■ 材料(2人前) ■ じゃがいも 大1個(又は、小2個) 玉ねぎ 大半個(又は、小1個) しらたき 1袋 牛肉 100g 砂糖 大さじ 2 醤油 大さじ 2 みりん 大さじ 1 日本酒 大さじ 1 白だし 大さじ 1 ★ やってみよう! タジン鍋で肉じゃが ★ @ タジン鍋に、しらたきを1袋 敷きます。 A その上に、玉ねぎ を乗せます。 B その上に、じゃがいもを乗せます。 C 一番上に、牛肉を乗せます。 D ここで、砂糖大さじ2を振り掛け、その上に、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、白だし大さじ1を入れて、電子レンジで、5分ほどチンします。 E 最初の加熱で、このように半調理状態になります。 F ここで、中の具材を、味が均等になるように、よく掻き混ぜます。ここで、味見をして、甘めが好きな方は、砂糖を追加するのも良いでしょう。 G 掻き混ぜたら、再度、電子レンジに入れて、もう6分加熱します。この際、水分が出ていて、噴きこぼれることがありますので、ワット数の調整の出来るレンジであれば、ワット数を落として、300ワットで、12分加熱すると、噴きこぼれがないようです。 H ほ〜〜〜ら、おいしそうな、肉じゃがの完成です。溶き卵につけて、すき焼きのように食べるのがオススメです。 ★ 作ってみての感想 ★ 肉じゃがと言えば、煮込み料理の定番で、おふくろの味ですね。 タジン鍋を使えば、短時間で料理できるのが、うれしいところです。 煮込み時間が短いので、ちょっと味の浸み込みが悪いところはありますが、冷めた後に、直接加熱していただくのもありです。 食べ方としては、すき焼きと同じように、溶き卵につけて食べるとおいしい ですよ。 尚、このレシピは、楽天レシピの「タジン鍋で、肉じゃが!」にありますので、ご参照ください。 最終更新日 : 2015年6月27日
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