ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ タジン鍋と電子レンジで、炊き込みご飯を作ってみた件 ★ タジン鍋の特徴を活かして、電子レンジを使って、炊き込みご飯が出来ないか?試してみました。 我が家のタジン鍋は、1人〜2人用の小さなものですので、1〜2人分の炊き込みご飯を作ることにしました。 用意したのは、100均で買ってきた耐熱ガラスボール14cm径と、タジン鍋です。 ■ 材料(茶碗2杯分) ■ 米 3/4カップ 水 180cc 具材 ごぼう 15g 油揚げ 1/5枚 しめじ 1/5パック 鶏もも肉 40g 調味料 塩 小さじ 1/4 醤油 大さじ 1 みりん 小さじ 1 日本酒 小さじ 1 砂糖 小さじ 1 白だし 小さじ 1 ★ やってみよう! レンジで炊き込みご飯! ★ @ 米を洗って、20分間、水に浸けておきます。 A その間に、具材を小さく切り、調味料は、合わせておきます。 B 20分たったら、一旦、水を切って、180ccの水を加えます。 C まず、合わせておいた調味料を入れます。 D 残りの具材を入れていきます。 E 具材を入れた耐熱ガラスボールを、タジン鍋の皿に乗せます。 F 蓋をして、電子レンジで、11分間チンします。 G 電子レンジにおける加熱が、終了したら、そのまま、10分間蒸らします。どうでしょうか?うまく炊けているかな? おお〜〜〜、中々良さそうです。 H 杓文字で、全体を掻き混ぜます。うまく、炊き込みご飯が炊き上がっているようです。 I 茶碗に注いでいただきましたが、ご飯も芯が残らず、上手に炊けていましたし、味もばっちりでした。 ★ 作ってみての感想 ★ タジン鍋が、圧力釜のような働きをして、少量のご飯でも、うまく炊けるのでは?と思って、挑戦してみましたが、思った以上に、うまく炊き上がりました。 この方法のいいところは、少量でも、簡単に作れることです。 タジン鍋のサイズが小さかったので、ご飯2杯分を作りましたが、一人では、十分ですし、夫婦2人でも、丁度良い分量でした。 市販の炊き込みご飯の素は、3合分になっていることが多いし、炊飯器では、こんなに少量作ることも難しいかと思います。 手軽に、しかも、少量でも、おいしく炊き上がる炊き込みご飯の評価は、◎(★★★★★)です。 最終更新日 : 2015年12月26日
Copyright (C) ともさんのこんなことやってみた! All Rights Reserved