ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ タジン鍋で、ヘルシー八宝菜を作ってみた件 ★ タジン鍋が、蒸し料理に最適であることを利用して、今回は、カット野菜 を使って、中華料理の定番八宝菜を作ってみました。 ★ 八宝菜の材料 ★ 材料(1〜2人前) もやし・きのこ(ミックスもやし) 1/2袋 白菜 2枚 豚バラ肉 80g 蒲鉾 2枚 調味料 塩コショー 少々 ガラスープの素 小さじ 1杯 オイスターソース 小さじ 1/2 生姜(チューブタイプ) 1cm 片栗粉 小さじ 1杯 仕上げ調味料 薄口醤油 小さじ 1 コーレーグス(沖縄の島とうがらし) 1滴 野菜ミックス ★ 「タジン鍋でヘルシー八宝菜」の作り方 ★ @ タジン鍋に、野菜ミックスと白菜を敷き詰めます。 A 野菜の上に、豚肉と蒲鉾を乗せ、ガラスープの素、小さじ1と、塩コショーを野菜全体に振り掛けます。 B ここで、チューブタイプの生姜1cmと、オイスターソース、小さじ1/2を掛けます。 C 片栗粉以外の調味料を入れると、こんな感じになります。 D ここで、タジン鍋の蓋をして、電子レンジで、2分程度、チン します。 E ここで、一旦、タジン鍋を取り出しますが、まだ、火の通りは、半分で、豚肉は、赤味が見えます。その上に、粉ふりに入れた片栗粉小さじ1を、全体にまぶします。 F ここで、全体をよく掻き混ぜ、蓋をして、さらに、電子レンジで、2分間、加熱をします。 G 2度目の加熱が終わったら、こ〜〜〜んな感じになっています。 片栗粉で、全体にとろみが付いていて、まさに、八宝菜になっています。 薄口醤油と、コーレーグスの辛みが効いた調味料を掛けて、召し上がれ! ノンオイル、無水で、おいしいヘルシー八宝菜が出来上がりました。 お昼にいただきましたが、ご飯と八宝菜だけで、お腹がいっぱいになりました。 野菜がたっぷり取れて、使った用具は、タジン鍋だけですから、片付けも楽ですね。ミックス野菜を利用すれば、調理時間も、短くできますので、気軽に八宝菜が楽しめます。 八宝菜というと、中華料理で、素人には難しいという印象もあるかもしれませんが、要は、野菜炒めに、片栗粉でとろみを付けたものです。 手軽に楽しんでは?と思っています。 尚、今回は、入れませんでしたが、食感と色のバランスから、きくらげを入れると、本格的になりますね。 最終更新日 : 2016年1月12日
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