ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ タジン鍋で、豚キムチを作ってみた件 ★ 韓国料理のキムチと、豚肉の相性が抜群で、お手軽に夕飯の一品として、お摘みの一品として、人気のメニューの豚キムチですが、通常は、フライパンで作ります。 それを、タジン鍋と電子レンジだけで作れないか? と思い、挑戦してみました。 ★ 豚キムチの材料 ★ 材料(2人前)ー前菜用 豚バラ肉 80gキムチ 80g長ネギ 1/2本 しょうゆ 小さじ1 ごま油 小さじ2 刻みネギ トッピング ★ 「タジン鍋で、豚キムチ」の作り方 ★ @ まず、耐熱容器に、キムチを敷きます。その上に、白ネギを乗せます。 A 次に、豚肉を乗せます。 B これを繰り返して、キムチと、豚肉のサンドを何回かした状態が、このようになります。 実は、かつて、豚肉を下にして、その上にキムチを乗せて、一層にすると、全体を混ぜる時に、豚肉が固まってしまって、うまく掻き混ぜることができませんでした。その経験から、何層かに分けると、全体を混ぜるのが、簡単になります。 C タジン鍋の蓋をして、電子レンジで、1分半加熱します。下の状態が、1分半後の状態です。まだ、半分火が通っていません。 D ここで、全体をよく掻き混ぜて、再度、タジン鍋の蓋をして、電子レンジで、1分半程度、チン します。そうすると、このように、熱々の豚キムチが出来上がりました。 E 小鉢に盛って、刻みネギをトッピング して、一品、完成です。 F 日本酒、ビール、焼酎・・・・・・お酒であれば、何でも合うお摘みとして、最適な豚キムチが、こんなに簡単に食卓に昇りました。 向付という、小鉢に入れる前菜にいいものはないかな?と思って作ってみましたが、豚キムチは、元は、韓国料理ですが、日本で広まった料理です。 フライパンで作っても、簡単にできますが、タジン鍋で作ると、油を使いませんし、後片付けも簡単です。 一度、お試しあれ! 最終更新日 : 2016年6月17日
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