ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ タジン鍋で、豚しゃぶポン酢を作ってみた件 ★ お父さんの、ちょっとした晩酌のお摘みとして、また、一汁三菜の向付として、あっさりとした冷製の付け出しは、おいしいものです。 今回は、本来、茹でて作る豚しゃぶを、タジン鍋と電子レンジを使って、豚肉を蒸して、豚しゃぶポン酢を作ってみることにしました。 ★ 豚しゃぶポン酢の材料 ★ 材料(2人前)ー前菜用 豚バラ肉 60g 大根 50g 長ネギ 1/4本 ポン酢 大さじ2 大根と、長ネギは、「 曙産業 納豆を10倍楽しむためのセット CH-2006 」を使って、大根おろしと、長ネギのスライス を作っておきます。 便利過ぎて、いいのだろうか?というくらい、簡単に下準備が出来ますので、全く、苦になりません。 とにかく、この「 曙産業 納豆を10倍楽しむためのセット 」は、オススメ品で、買っておいて損はない便利グッズです。( 「納豆を10倍楽しむためのセット」を使ってみた件 参照 ) ★ 「タジン鍋で、豚しゃぶポン酢」の作り方 ★ @ まず、耐熱容器に、豚肉を入れて、タジン鍋に入れて蓋をして、電子レンジで、2分間チンします。 A 氷の入ったボウルに、電子レンジ加熱して蒸した状態の豚肉を入れます。 B 中で、掻き混ぜて、豚肉が冷えたら、取り出して、キッチンペーパーで、水気を取り除きます。 豚肉を、一番下に敷き、次に、スライスした長ネギを入れ、大根おろしをトッピングすれば、完成です。 C 食卓に出して、ポン酢を掛けて、召し上がれ! 簡単すぎる一品ですが、あっさりとしていて、スターターには、ばっちりです。 ちょっと涼しそうな、このガラスの器も、素敵でしょ? ちょっと嵩張って、収納は場所を取るのですが、お洒落で、いいお品ですよ。 逆に、こんなお洒落な器があったから、この一品を作った・・・・・という事情もありますね。(笑) いずれにしても、作り方は、超簡単で、とってもおいしいです。一度、お試しあれ! 最終更新日 : 2016年8月17日
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