ちょっとした工夫で、簡単に楽しめそうな、こんなことやってみた!
★ タジン鍋で、サバの味噌煮を作ってみた件 ★ 鯖の味噌煮は、日本料理の王道で、どこの定食屋さんに行っても、メニューにある、定番料理です。 その味噌で煮込む料理を、タジン鍋と電子レンジだけで作れないか? と思い、挑戦してみました。 ★ サバの味噌煮の材料 ★ 材料 真鯖切り身 3切れ 酢 小さじ2 刻みネギ トッピング 調味料 味噌 大さじ2 砂糖 大さじ1 酒 大さじ3 みりん 小さじ1 塩 少々 醤油 小さじ1/2 ほんだし 小さじ1/3 おろししょうが 2cm おろしにんにく 1cm ★ 「タジン鍋で、サバの味噌煮」の作り方 ★ @ まず、真鯖 をタジン鍋に入れ、小さじ2杯の酢を全体に振りかけ、5分ほど待ちます 。 A 次に、電子レンジに入れ、2分間加熱します。(霜降り効果が期待できます。) B その間に、調味料を合わせて、よく混ぜておきます。 C タジン鍋をレンジから取り出して、もしも、皿部分に水分があるようでしたら、一旦、サバを取り出して、タジン鍋を洗い、それから、サバを戻して、合わせた調味料を入れます。 D 鯖の上に、おろししょうが(しょうが片も可)を乗せて、タジン鍋の蓋をし、電子レンジに戻して、600Wで、2分間加熱した後、出力を150Wにして、5分間加熱し、鯖をひっくり返して、また、5分加熱します。 煮込みが足りないと感じた時には、150Wでもう5分加熱します。 E 鯖の味噌煮 が出来上がりました。小鉢に盛って、刻みネギをトッピング して、一品、完成 です。 日本酒、ビール、焼酎・・・・・・お酒であれば、何でも合うお摘みとして、ご飯のおかずとしても、最適なサバの味噌煮が、こんなに簡単に食卓に昇りました。 実は、味噌煮の1つは、その日のうちに食べないで、翌日、食べました。こちらの方が、味が浸み込んでおいしかったです。やはり、煮込み料理ですので、煮込み時間が長い方が、味が浸み込んでおいしいのかな?と思います。 今回使ったタジン鍋は、IH対応ですので、最後に、タジン鍋ごと、卓上に出して、煮込みつつ、熱々のサバの味噌煮を楽しむことも出来ます。 丁寧に作ると、結構、工程が多くて、大変なサバの味噌煮ですが、この方法であれば、タジン鍋と電子レンジだけで作れますので、後片付けも簡単です。 一度、お試しあれ! 最終更新日 : 2016年8月17日
Copyright (C) ともさんのこんなことやってみた! All Rights Reserved