信楽焼の特徴・いろいろ |
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ビードロ
自然釉の中でも青緑色に発色したもの。
灰が強還元状態(酸素が少なく炭素の多い不完全燃焼のときの炎)で
溶けたときの発色で特に珍重されている景色の一つで、微妙な条件
の違いにより様々に変化する。 |
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緋色(火色)
火色とは、ほのかな赤色の発色をいい、主として土に含まれる鉄分
の再酸化によって発色する。
窯変の一種で、 最も珍重される発色は、人肌を感じさせる暖かい
火色で、信楽の白い素地肌に一番よく映える色合いとされている。 |
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長石
水簸をおこなわない胎土中の粗い長石粒が溶けて乳白色のツブツブ
になる景色を言う。信楽焼の一つの特徴となっている。 |
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貝目
器を赤貝などの貝で支えたときに、自然釉が貝の所に溜まり、
固まったもの。
昔は、目土の代わりに、貝を使っていたことが多かったようです。 |
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目跡
目土(器を支えている土)の跡で、薪の灰や炎に触れなかったため、
発色せずにもともとの土の色が残って景色となったもの。
ぼた餅はこの応用で、色を抜きたい部分に煎餅状の目土を置いて
景色を付けたもの。 |
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窯しずく
窯や棚板(作品を支える板)に灰が降りかかって自然釉を作り、雫と
なって器物に垂れて、景色になったもの。
偶然性が極めて高いため、珍しい景色のひとつである。 |